Master标志了围棋AI具有了超越人类的水平

TOM首页 > 围棋 > 正文   2017.01.03 TOM

 李喆,职业六段。在今年3月李世石大战阿尔法狗的时候,他可以说是最冷静的、最细致的围棋评论人。

 针对元旦期间连续斩落人类顶尖高手的围棋AI“Master”,李喆六段又有了新的判断及认知。

 智竞在线小编也借此对李喆做了更细致的专访~

 李喆在微博中阐述,Master下的棋很多让棋手都看不懂,似乎可以证明它已经渐渐超越了人类的思维

 李喆也说道“从趋势上看,脱离人类已有思维观念的招法会越来越多。在计算机达到了人类水平之后,就会频繁出现超越人类“经验”的不同招法。这也标志围棋AI具有了超越人类的水平。”

 都说“感觉”是人类独有的,“感觉”不是简单的一个“逻辑”,所以说计算机是无法计算“感觉”的。下棋的人也都知道,棋感的好坏也是取胜的关键。但是李喆认为“AI同样也靠棋感来剪枝的,只是AI的棋感开始超越人类了。并且AI的感觉是更有效,更加没有拘束的。Master这一代深度学习的巨大突破,就是训练了AI的‘棋感’或者说直觉,使他能在正确的道路上搜索得更多。”

 已有传言说五子棋被穷解,也许围棋被穷解的一天也不会太远。但是就Master这一版本,李喆认为其算法只能是趋近于“围棋之神”,想要穷解围棋还需要更加优化的算法。

 围棋曾经经历了重大变革,扩增了贴目。致使整个围棋的下法出现变化,执黑棋的棋手压力更大,行棋速度也如高铁一般进行了提速。而这一改革就是基于历史胜率做出的,那么计算机围棋是否可以帮助人类获得更精准的贴目呢?

 李喆这样回答“如果AI能达到最优解,就能得出正确贴目。但目前的AI还是不能达到绝对最优解,或许只能使得贴目更加优化,却不能给出正确的答案。”

 除了贴目,人们还会主观的来评价一手棋的价值,若全盘都可以精准计算,那么一手棋的价值是否也可以得到一个准确的数值呢?

 李喆认为“一手棋价值多少目是属于人的思维模式,AI不会这样思考。他只是一套公式,结合了几种能力,他没有人类思维模式里的那些概念,都只是人的认知方式而已。”

 “总体上,他下棋的模式是,先得到棋感,然后沿着棋感进行全局搜索,同时对局面进行价值判断,最后加权整合,得出哪步棋胜率最高,然后落子。所以他几乎没有任何我们关于棋的知识概念”

 “只要限定他哪里是禁着点。AI就是因为限定非常少,所以他没有束缚,能够下出更符合当前局面的棋”

 曾经国象AI战胜人类之后,使很多人陷入了抑郁当中。但是作为中国“棋人”的他们,都欣喜可以得到一个强劲的对手!他们不会恐惧任何强敌,他们只会看到自己未来的进步空间有多大~!!!

(以上文字转发于微信公众平台智竞在线,微信号mindsports2016)

                                                         

相关内容