百灵杯陈耀烨3比1击败柯洁 获得个人第二个世界冠军

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.12.16 TOM

 12月16日上午10点,第3届百灵杯世界围棋公开赛五番棋决赛第4局在贵州安顺希尔顿逸林酒店展开。最终,陈耀烨九段执白2又1/4子的击败柯洁九段,以3比1的总比分夺得本届百灵杯冠军,这也是继2013年春兰杯后,陈耀烨获得的第二个世界冠军奖杯。

 本届百灵杯决赛五番棋共分两个阶段进行,在前一阶段中,陈耀烨以2比0领先柯洁。第二阶段的三局棋开战前柯洁曾表示逆转夺冠仅10%的可能性,后面的每一局棋对他都意味着最后一局。12月14日,双方第三局较量展开,结果执白的柯洁弈出132妙手锁定胜局,将双方总比分扳为1比2,也让人期待逆转的可能性。12月16日,双方互换黑白开始五番棋第四局的较量,序盘阶段执黑的柯洁以小林流开局,双方前19手都平铺直叙,让人觉得是一场功夫棋。然而,第20手陈耀烨下方碰,此处双方形成转换,在TOM围棋讲解的腾程二段认为转换白更便宜,黑棋棋型重复,效率不高。局后复盘,大家都认为黑棋第67手是败招,这手围空固然很大,但白棋左边也不小,黑67后白利用薄味68、70先手定型后割下左上黑棋4子获利不小。黑73手右下角二路爬稍缓,被白74抢先跳围左边大空后黑棋基本失去争胜负的可能。后面的进程陈耀烨局面判断精准,仅管各处官子退让,最终依然以2又1/4子的优势获胜。值得一提的是12月16正好是陈耀烨27岁的生日,相信此局获胜夺冠是给自己最好的生日礼物。夺冠后陈耀烨将获得百灵杯冠军奖金180万元,柯洁获得亚军奖金60万元。(余洪铭)

 附:本局棋谱地址http://weiqi.tom.com/2016-12-16/0058/06432021.html

相关内容