农心杯朴廷桓弃子取胜 范廷钰止步擂台七连胜

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.11.29 TOM

  11月29日,第18届农心杯三国围棋擂台赛第9局在韩国釜山结束。中国队先锋范廷钰九段负于韩国队主将朴廷桓九段,止步擂台七连胜。朴廷桓终结对手连胜的同时也为韩国队拿下本届农心杯擂台首胜。至此第二阶段全部比赛结束,决赛阶段比赛预计明年3月在上海进行。

 今天的对局引人注目的程度不亚于当初李世石对阵“阿发狗”,一边是范廷钰能否继续连胜势头创造八连胜记录的同时有机会“一杆清台”本届农心杯,另一边是近些年稳居韩国第一人的朴廷桓能否捍卫韩国围棋界的荣誉,取得擂台首胜。双方有纪录的大赛对局战绩目前5比5平分秋色,所以本局比赛前无法说谁更有优势。经过猜先,范廷钰九段继续执黑先行,布局阶段朴廷桓白棋有意针对范廷钰之前先捞后洗的战略,先于右上角捞了一块,形成了黑棋取势白棋得地的格局,双方第一个战斗在左下角展开,黑棋活动2子,此处朴廷桓走得稳重,白34粘、36连回使得整个白左边异常厚实,随后白抢到38手夹击左上黑棋一子,顺利围住左边实地。本局的胜负处从白46手打入黑右边阵地开始,后面进程范廷钰九段动了杀心,强行以“刀把五”杀掉白右边,然而本局朴廷桓状态非常出色,借着右边死棋的气长的特点,拉出右上残子最终反而杀掉黑棋右上一大块,至此已是白棋明显优势的局面。后面范廷钰九段积极寻找机会,无奈白棋各处太后,无法贴目的格局已然没法更改,最终选择投子认输。回顾本局,应该是朴廷桓的战略成功,本局似乎是范廷钰之前取胜的翻版,先取地再洗活。(余洪铭)

    目前三队所剩棋手:

  中国:柯洁、连笑、柁嘉熹、范蕴若(4人)

  韩国:朴廷桓(1人)

  日本:井山裕太(1人)

附:本局棋谱地址 http://weiqi.tom.com/2016-11-29/0045/20234469.html

相关内容