农心杯范廷钰胜姜东润达成四连胜 明日日本河野临攻擂

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.11.25 TOM

  11月25日,第18届农心杯三国围棋擂台赛第二阶段首局比赛在韩国釜山落子。结果中国先锋范廷钰九段执白180手中盘战胜韩国棋手姜东润九段,达成农心杯四连胜。明日(26号)将由日本的河野临攻擂。

  这一局是本届农心杯的第五局,此前在第一阶段的比赛中韩国连损李世石、李东勋两员打将,而且两人未取一胜。可谓是韩国队的魔鬼开局,因此今天上场的姜东润不但担负着终结范廷钰连胜更是担负着为韩国队取得首胜的使命。经过猜先,姜东润执黑先行,序盘阶段黑棋摆出星、无忧角布局,神奇的是双方20手的变化跟本届农心杯第二局一力辽执黑对阵范廷钰一模一样,幸运的是那局范廷钰获胜。姜东润选择复盘那局变化似乎是有备而来,第21手右边拐下,布局阶段形成黑取势白取地的格局。在TOM围棋负责讲解的许振宇三段认为布局阶段白成功,白棋50余手过后占得4个角地,下方与左边的弱棋也不见得好攻,黑棋全局无实地,只有谋求攻击中实现中央潜力。黑棋第59手飞镇,白60稳重补棋,61上方跳封意欲兑现中央潜力。此处范廷钰白棋次序严谨,通过62托、64冲不但成功突破黑棋封锁还收获了上方实空。至此黑棋只得一条屠龙才能取胜的路,然而高手活棋总比杀棋容易,后面就是范廷钰九段的个人表演,姜东润黑棋杀到哪儿,白就活到哪儿,最终黑棋左边出现漏洞,姜东润选择投子。

  目前,本届农心杯5局比赛后,中国队范廷钰、柁嘉熹、范蕴若、连笑、柯洁五员大将仍在,日本队一力辽、张栩两人已出局,还剩河野临、村川大介、井山裕太三位棋手,而韩国队损失最为“惨重”,李世石、李东勋、姜东润三人出局,仅剩金志锡与朴廷桓两人。(余洪铭)

附:范廷钰执白中盘胜姜东润棋谱地址 http://weiqi.tom.com/2016-11-25/0045/18183569.html

相关内容