LG杯半决赛周睿羊胜朴廷桓 与党毅飞会师决赛

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.11.16 TOM

  11月16日上午9点,第21届LG杯朝鲜日报棋王赛半决赛在杭州天元大厦展开,结果党毅飞屠龙胜申真谞,周睿羊击败朴廷桓,两场中韩对决以中方棋手获胜落下帷幕。本届LG杯决赛三番棋预计于明年2月初落子。

 再会老对手  周睿羊沉稳取胜

 周睿羊与朴廷桓可谓老对手了,无论是现实大赛还是在网络对局中,双方交手颇多,但目前总战绩朴廷桓领先不少,可算是周睿羊的苦手。今天的对局周睿羊选择了白棋,似乎是有备而来。布局阶段,朴廷桓执黑以最近非常流行的错小目无忧角开局,执白的周睿羊没有选择“阿法流”而是简单小飞挂后进行飞压,在外围走出一块厚壁。第一个战斗在左边打响,黑棋31粘动出,白32立阻渡针锋相对,黑棋为出头连续在中腹压了白棋几手,但白棋头一直在前面,白38抢到逼左下的好点,后面激战从白42断开始,双方均有两子在对方的势力范围内需要处理,实战中黑棋走出49的好手,处理好左边的同时瞄这跑下面的征子,黑棋如愿处理好了中央。随后周睿羊第80手断还以颜色,通过一番搜刮不但吃住了下方三子,而且逼迫黑右下角收气吃白的弃子做活,此处许振宇三段认为白棋获利不小。后面中央又是白棋先动手,逼迫黑棋中央孤棋联络的同时第122手扩张自己上方模样的同时瞄着跑出左边两个残子,随着第124手再飞,上面模样隐隐有成空趋势,朴廷桓见此选择125手深入,最终黑棋如愿破掉此处白棋的潜力,但白棋也在黑棋上方势力范围内活出一块,而且隔断了中央黑棋与右上的联络,中央黑棋还得谋求活路,至此白棋掌握了棋局的主动权。后面的进程中,周睿羊看清了形势,没有选择强行吃黑棋大龙,而是逼迫对方活棋后先手开始收官,最终朴廷桓黑棋无法贴目选择投子认输。

 党毅飞屠龙  获得直升九段

 党毅飞今天对阵近年来上升势头非常迅速的韩国小将申真谞,此前党毅飞最好的成绩是第四届BC信用卡杯的亚军,如果今天取胜,他将至少以两个世界亚军的条件获得直升九段的机会。今天两人的对局可谓戏剧性十足,前半盘申真谞的白棋顺风顺水,全盘地多而且没明显的孤棋,众人均觉得是党毅飞的难局。然后棋局难料,本来中央岌岌可危的黑棋,白棋进攻过程中出现失误,实战不但被黑棋顺利跑出而且使得白棋下方的大龙也需要进行处理。后面双方在左下定型后,白棋获得先手,此时若稳重的补活下方大龙依旧是白棋稍好的局面,但是申真谞选择抢左上三三,党毅飞155手点准备搜刮这块白龙,然后最终申真谞出现错觉,导致大龙被杀棋局戛然而止,党毅飞获胜的同时也意味着中国又一位九段的诞生。(余洪铭)

附:周睿羊执白中盘胜朴廷桓棋谱地址 http://weiqi.tom.com/2016-11-16/003V/04863228.html

相关内容