三星杯柯洁2比1胜李世石 与柁嘉熹会师决赛

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.11.02 TOM

    11月2日,第21届三星车险杯世界围棋大师赛半决赛三番棋决胜局在韩国儒城三星研修院战罢,最终卫冕冠军柯洁执白188手胜李世石,总比分2比1晋级决赛,另一场半决赛是中国棋手内战,结果柁嘉熹执黑屠龙胜范蕴若晋级。至此本届三星杯冠亚军已提前被中国选手包揽。

    今天是本届三星杯半决赛三番棋的决胜局,巧的是两场对阵前两局都下成了1比1,因此今天的胜者将直接会师决赛。焦点对局还是李世石执黑对阵柯洁,在31日首场交锋中,柯洁执黑发挥出色轻取李世石,次日,执白的柯洁在大好形势下,被李世石顽强逆转。今天对局是两人正式对局中第13次交锋,此前战绩柯洁9比3绝对领先,但是在看过前一日柯洁被逆转的对局后,今天的胜负依然难料。本局经过重新猜先后,李世石执黑先行,依然已错小目开局,但是本局没选择最近流行的变化,而是第5手先挂白左下角。由于是决胜局,双方序盘下得都很谨慎,经过30多手布阵后,在右边形成第一次碰撞,结果白棋抢到中腹出头权,而黑棋扳到49位的好点,但是代价是右上角被白点入让出角地的实空。柯洁本局的策略似乎是先取实地然后在洗对方的空,50多手后已手握4个角地,实空上处于领先。后面的进程进入柯洁的步调,取足实地后开始慢慢侵消黑棋的潜力,进入中后盘,实地不足的李世石开始各处冲击白棋的薄弱点,无奈柯洁吸取了之前被逆转的经验,在后面的应对中显得格外小心,没再次给李世石机会,最终执白188手中盘胜李世石,以卫冕冠军的身份再度晋级三星杯决赛。另一场半决赛,执黑的柁嘉熹发挥出色,在序盘阶段取得优势后通盘掌握棋局主动权,最终屠掉白棋中央大龙取胜,与柯洁会师决赛。

    本届三星杯冠军奖金为3亿韩元(约合人民币180万元),亚军1亿韩元。决赛将于12月6日至8日在韩国高阳进行。(余洪铭)

附:柯洁执白中盘胜李世石棋谱地址 http://weiqi.tom.com/2016-11-02/003U/07584338.html

相关内容