应氏杯唐韦星逆转夺冠 朴廷桓二连亚

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.10.26 TOM

   10月26日9点,第八届应氏杯世界职业围棋锦标赛五番棋决赛决胜局在上海应氏大厦打响,经过313手鏖战,唐韦星执黑5点胜朴廷桓,在总比分1比2落后的情况下,连扳两局,最终以3比2逆转夺冠。在4年一度的“围棋奥运”应氏杯上,唐韦星成为了继常昊、范廷钰之后,第三位夺得应氏杯的中国棋手,获得冠军奖金40万美金。而朴廷桓则连续两届屈居亚军,获得亚军奖金10万美金。

   本局比赛,双方重新猜先,朴廷桓成功猜对后选择了白棋,有趣的是本届应氏杯五番棋决赛的前4局都是白棋获胜,朴廷桓选择白棋似乎也是想延续这个“规律”。序盘阶段,双方很快就在右上角进行了第一次接触战,唐韦星黑棋21手点不让白棋轻易在上边安定,29手罩将白棋封在里面,经过一番交换,最终黑棋在中央形成外势,而白棋吃掉黑棋二子同时保留打劫杀黑右上角4子。后面白棋断入黑棋上方阵地,揪出一块孤棋,黑棋借着之前的外势,81手镇头攻击,成功抢下中央主动权。此役之后,实地上白棋多些,而黑棋在潜力上比较大,局势依旧难分难解。下午1点续弈,双方在中腹展开激战,十来手之后,唐韦星基本用时仅剩18分钟,而朴廷桓此时时间还1小时有余。付出了大量时间在中腹战斗上计算的唐韦星最终获利,一番战斗下来先手收下下方实地,同时补上中央缺陷。进入官子阶段,由于唐韦星3小时基本用时用完被罚2点棋局仍然细微,白158手扳,意欲先手收官,对此唐韦星置此不顾,转而对左下白棋进行攻击,利用白棋没活透的条件愉快先手搜刮了这块白棋,再181手渡回右上角4子,此时黑棋已有10多目的优势,胜利的天平逐渐像唐韦星倾斜。后面双方收完单官,朴廷桓也被罚2点,最终黑棋盘面12目收后,按照应氏规则5点取胜,唐韦星战胜朴廷桓活动冠军。

   附:应氏杯决胜局 唐韦星胜朴廷桓棋谱地址http://weiqi.tom.com/2016-10-26/003S/04406462.html

相关内容