应氏杯第四局唐韦星胜朴廷桓 四局双方2比2 26日决胜最后一局

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.10.24 TOM

   10月24日9点30分,第八届应氏杯世界职业围棋锦标赛五番棋决赛第四局在上海应氏大厦展开,结果唐韦星不负众望执白11点大胜朴廷桓,将五番棋比分扳成2比2平。五番棋最后一局于26日继续进行,最终决定40万美元冠军奖金花落谁家。

   本局是应氏杯决赛五番棋的第4局,前三局朴廷桓2比1领先,本局是他的赛点,如若取胜就将获得本届应氏杯冠军。因此,这一局的重要性对唐韦星而言也不言而喻。在如此氛围下,序盘阶段双方都走得很稳重,各自经营自己的阵地。第一个战斗在左边展开,朴廷桓黑棋45手点刺意欲白棋接上,唐韦星白棋进行反击,结果此处定型黑棋收获左边实地,而白棋走厚中央,同时取得先手于54手挂黑右下角。棋局的转折点出现在白62手,经过前面的铺垫,白棋中央隐隐有成大空的潜力,面对白62,黑63选择靠出反击,白64挖争锋相对。在TOM围棋进行解说的腾程二段认为黑不该选择65手方向打,结果也是在此处白棋不但护住了上方实空,同时也走好了中央,在黑右上角还留下了余味。进入后半盘,黑棋实地不足的压力越发明显,此时朴廷桓只能选择攻杀白棋,无奈唐韦星应对无误。官子阶段,黑棋贴不出目已成定局,后面进程已和胜负无关,想必是朴廷桓在调整心情准备后天的最后一局。

   26日上午9点30分,本届应氏杯决赛五番棋决赛局将继续进行,届时双方将重新猜先。(余洪铭)

附:唐韦星执白11点胜朴廷桓棋谱地址 http://weiqi.tom.com/2016-10-24/003S/06474919.html

相关内容