衢州烂柯杯半决赛柯洁屠龙胜柁嘉熹 芈昱廷胜王檄

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.10.14 TOM

  10月14日10点,第六届“衢州·烂柯杯”中国围棋冠军赛半决赛在浙江衢州冠发君悦达酒店开战。结果柯洁执白194手屠龙胜柁嘉熹,芈昱廷执白与王檄经过366手的鏖战最终以1又1/4子的优势取胜。15日柯洁与芈昱廷将争夺本届烂柯杯冠军。

  本届半决赛,柯洁与柁嘉熹的对阵最受人瞩目,据统计柯洁在近期各项比赛中已取得6连胜,而柁嘉熹个人战绩也达到了8连胜,本次碰撞意味着总有一方的连胜将被对方终结。是役,柁嘉熹九段执黑先行,序盘阶段双方在左下角展开第一次战斗,黑棋借着右下角坚实的拆一,点入白左下角,不惧白棋形成外势,而白棋也没让黑棋意图如愿,选择扳护住角地,黑棋转而围下方,由于黑棋左边跟下方两块棋需要处理,这次战斗后白棋割下黑左边一子,黑棋在下方围出一定实地。中盘阶段,双方在中腹经过一顿攻防后,大致相互安定,棋局向官子阶段迈进,此时黑棋在右边一扳被认作疑问手,在TOM围棋解说的许振宇三段认为黑棋下方存在缺陷的情况下抢这一手不明智,而实战也证明了这点,柯洁利用下方黑棋没活净的特点对这块黑棋进行搜刮,先手提掉黑棋2子使得自身安定。至此已是白棋简明优势的局面,形势不利的柁嘉熹在官子阶段强行脱先收束上方,柯洁经过数手准备工作后,选择屠黑棋左边大龙,由于白棋周围已是铜墙铁壁,黑棋大龙只得独眼被灭,柯洁取得胜利。另一场半决赛的对局,芈昱廷执白与王檄在序盘阶段就是各种碰撞,局面非常散乱,胜负的焦点出现在左边与左下角的劫争中,双方一通寻劫打劫后,选择妥协各自做活。此时局面是细棋白棋稍好,最终双方经过漫长的官子战,芈昱廷执白以1又1/4子胜出,获得决赛权。

  本届烂柯杯决赛将于15日10时在衢州水亭路步行街的城楼之上展开。柯洁九段将与芈昱廷九段争夺冠军奖杯。(余洪铭)

附:柯洁执白中盘胜柁嘉熹棋谱地址http://weiqi.tom.com/2016-10-14/00V0/09238992.html

 

相关内容