农心杯范廷钰胜张栩三连胜结束第一阶段赛程

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.09.30 TOM

  9 月30日14点,第18届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛(农心杯三国擂台赛)第一阶段比赛最后一局在吉林延边长白山农心公司白山水生产基地展开,结果中国队先锋范廷钰九段执白中盘胜日本队的张栩九段,以三连胜结束了农心杯第一阶段的赛程,同时也获得了1000万韩元的连胜奖金。第二阶段比赛将由韩国队的姜东润攻擂。

   回顾本届农心杯第一阶段的比赛,首局中国队轮空,韩国队派出李世石九段意图“四连胜”结束第一阶段比赛,结果出师不利爆冷负于日本队先锋一力辽七段,次局中国队派出范廷钰九段攻擂,结果兵不血刃124手战胜一力辽坐上擂主宝座。随后面对韩国李东勋的挑战,在官子阶段,本来细微半目胜负的格局因为李东勋的随手打将,范廷钰抓住机会一举击溃对手,完成二连胜。

   本局面对曾经的日本第一人张栩九段,范廷钰应对沉稳。序盘阶段,面对黑棋第3手小飞挂右上角的手段,双方直接在这个局部展开战斗,最终范廷钰凭借42手点的犀利手段,割下黑棋5子,收获目数的同时连通中央,获利不小。中盘阶段,感觉实地不足的张栩九段施展腾挪手法,在白棋右下角活出一块,但是同时让白棋走厚中央,下方的数子也被碰伤,总的来说并没赚到东西。随后棋局向着官子发展,优势下的小范越战越勇,凭借白棋整体的厚实,在右下角抛劫,利用劫材优势再度获利。至此,判断局面无法挽回的张栩选择投子。

   至此范廷钰以一波三连胜结束了农心杯第一阶段的赛程,目前中国队五名棋手全部都在,韩国还剩姜东润、金志锡和朴廷桓三人。日本队剩河野临、村川大介和井山裕太三人。农心杯第2阶段将于11月25-29日在韩国釜山举行。(余洪铭)

附:本局比赛棋谱http://weiqi.tom.com/2016-09-30/0045/24771434.html

相关内容