农心杯一力辽守住胜果 李世石顽强追赶半目负

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.09.27 TOM

 9月27日14:00,第18届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛(农心杯三国擂台赛)首局在吉林延边长白山农心公司白山水生产基地结束,结果日本先锋一力辽七段执白半目胜韩国先锋李世石九段,为日本队取得开门红的同时,也让赛前定了个四连胜“小目标”的李世石梦想破灭。

 此役,双方序盘阶段在右边形成的格局跟“人机大战”第五局如出一辙,黑棋取得右下一个大角的实地,白棋构筑出中央的潜力。也许是李世石九段赛前准备好了先捞后洗的套路,在手握右上、右下两个角的情况下,29手靠入左上角再捞一个角。双方第一次碰撞在白36手靠黑右上角时,李世石九段长出一子反击,最终黑棋连续在上边爬了数手,而白棋在外面形成一堵墙壁,同时角上被黑棋割掉的二子还留有余味,棋局至此白棋相对主动。中盘阶段,一力辽利用上方厚势在中央发力,64靠,66扭断,直接同李世石展开战斗,结果白棋顺利封住黑棋,中央潜力愈发有实力化的可能。劣势下的李世石,开始奋起追赶,177手在中央顽强做劫,因为读秒的关系双方在劫争中并未走出最强变化,劫争过后是细棋白棋稍好的局面。最终收束完成后,黑棋盘面6目,无奈半目败北。一力辽为日本队取得开门红,而赛前意欲为韩国队取得连胜开局的李世石只能遗憾告别擂台赛。

 明日14点,将由中国队先锋范廷钰九段攻擂,挑战一力辽七段。(余洪铭)

附:本局棋谱地址http://weiqi.sports.tom.com/2016-09-27/0045/23267397.html

相关内容