百灵杯陈耀烨再下一城五番棋2:0领先柯洁

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.09.22 TOM

  9月22日,百灵杯决赛五番棋第二局在云南省普洱市普洱开元梅子湖温泉酒店展开,经过178手的较量,陈耀烨九段执白中盘战胜卫冕冠军柯洁九段,将比分改写为2比0。

  在20日的首局比赛中,陈耀烨个人棋风展现尽致,先取足实地,再侵消柯洁模样。今天的比赛跟首局如出一辙,布局阶段,陈耀烨在右下、左边以及上边厚实的取得了不少实地,而柯洁的收获是右上及中腹的潜力,但是能围上多少还是未知。整个棋局来说,已经是白棋容易掌握的情况。临近中盘,陈耀烨74手侵消中腹,经过数手交换后,柯洁祭出83手,瞄着中央侵消进来的白棋联络。随后棋局的进程就行柯洁攻击中央白棋,陈耀烨治孤的过程,然而在黑棋105手点意图破坏白棋形状先手交换的时候,遭到白棋106单跳的反击,105一子变得不易动弹,使得白棋成功治孤。中央安定后已然是白棋将小胜的局面,形势不利的柯洁171手愤然一断,意图进行最后的反击,然而陈耀烨简单处理,中央顺利摆出两眼。至此黑棋无法贴目的局面已成定局,柯洁投子认负。

  至此,本届百灵杯五番棋决赛阶段暂告一个段落,后面三局比赛预计将于12月14至17日在贵州安顺进行。(余洪铭)

相关内容