百灵杯决赛首局 陈耀烨后盘发力胜柯洁

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.09.20 TOM

  9月20日,第3届百灵杯世界围棋公开赛决赛五番棋首局在南普洱市普洱开元梅子湖酒店进行,结果陈耀烨九段执黑中盘胜卫冕冠军柯洁九段,在番棋对决中取得先机。

  本局陈耀烨执黑先行,前10手双方走成很流行的阿发狗流,后续布局逐渐呈现黑取白经营外势跟潜力的格局。本局首场战斗在右边展开,陈耀烨打入白方阵地,一阵角力后,黑棋割下白4子,而白棋在右上星位附近拔花一朵,并且顺利抢到上方拆,继续经营模样。第61手,黑棋左边星位肩冲,侵消白方潜力,白62一间跳诱导黑棋冲下,经过63上方引征后,黑棋顺势冲、断,再捞一票,拔掉白左边一子,陈耀烨个人棋风彰显无遗。此役过后,白中央潜力更具模样,中午封盘前最后一手,黑83小飞往白中央进军,下午续弈,柯洁选择让黑在中央拔花一朵连回之前被黑割掉的右边4子。第112手,白跳围中央,棋局进入收官阶段,此时如平稳收官将是黑无法贴目的格局,黑棋需要强手拼搏。果然第117手,黑棋点入尚未完全安定的右边白棋阵地,经过一番交换,黑抢到上方123手的大官子,此后黑棋收官秩序井然,到155手中央一退,似乎已是黑棋小胜的局面。对胜负敏感的卫冕冠军柯洁来说当然不能坐以待毙,162手挖是最后的决战,可惜黑棋应对无误,最终形成打劫,可惜全盘白棋差黑棋劫才太多,劫败后黑棋小胜的局面已不可动摇,柯洁见此爽快投子。

  后天(22日)双方将展开第二局较量。百灵杯由国际围棋联盟、贵州省人民政府主办,中国围棋协会、贵州省体育局承办,日本棋院、韩国棋院协办,贵州百灵企业集团制药股份有限公司独家冠名赞助。冠亚军奖金分别为180/60万人民币。用时为每方2小时45分钟,保留5次1分钟读秒。(余洪铭)

附:百灵杯首局棋谱http://weiqi.tom.com/2016-09-20/0058/06172167.html

相关内容