张栩:不断爱上同一件事 是自己的功课

TOM首页 > 围棋 > 正文   2016.08.17 TOM

台湾传奇棋士张栩:「不断爱上同一件事,是自己的功课」

女力领导专栏,这次与你分享女人迷共同创办人暨执行长玮轩和最强棋士张栩的对谈。围棋不是每个人都会下,但我们却可以藉由棋士对围棋文化的观察,一窥这门艺术的智慧。我们常说喜欢、说梦想,然而在漫长的锻炼和学习中,轻飘飘的「爱」这个字多么单薄。日复一日地,我们得用责任感去扛、用慧心去挖掘、用智慧来超脱,倾尽一生,我们也许能做好一件事,而这件事,也让我们成为更好的人。
围棋,这个原本对许多人很陌生的棋种,随着今年二月GoogleAlphaGO以五比一的成绩大胜世界冠军李世石之后,成为世界知名的技艺。我从小学棋,代表过台湾比赛,也曾去日本拜师求艺,对于围棋,我除了有很深的感情,也有很深的感谢。
我觉得围棋,不只让我成为一个更好的人,在一次次输棋覆盘的练习中,让我学会怎么拥抱失败,砥砺我的心性,让我一个更好的创业者。
这一年张栩增加在台湾的时间,除了给自己两个女儿更多学习中文的机会,也在海峰棋院花了很多时间栽培台湾未来新秀。他也提到目前有两个台湾女孩是他寄予厚望的,分别是现在才十四岁的白歆卉和才十三岁的杨子萱。
张栩骄傲地说:「这两个女孩在不久的以后,也许能在世界上为台湾争光呢。」
这天,有机会跟棋迷眼中的台湾传奇棋士张栩聊聊,我在他身上感受到谦冲自牧的优雅,这番谈话更让我重新在棋道之中领悟人生道理。
如何不断地重新爱上一件事情,是自己的功课
张栩六岁开始接触围棋,展现过人天份,十岁得到林海峰老师的青睐,只身赴日学棋,期间不仅创下多次无人能及的获胜纪录,更赢得日本围棋最强者的赞誉。
迄今已经下棋三十年的张栩,为什么会喜欢围棋呢?我原本以为会得到「因为围棋很有趣」或是「围棋的胜负很刺激」之类的答案。
但是,张栩听到这个问题的时候,他思忖一会才缓缓说:「其实,我发现这好像也是我自己的责任,要自己要求自己,如何发掘自己对围棋的喜好。」
当他说着这是自己的责任时,我几乎可以想象他从小一个人在日本的生活。那是非常寂寞而辛苦的学习路,但无论辛苦或孤单,他从不抱怨,而是在日复一日的比赛、覆盘、打谱中,用强大的心力,挖掘自己的喜欢,不断地跟自己对话,不断地要求自己发现围棋有趣的地方。
 
我之前曾经讨论过什么是热情,那天听到张栩的分享,我觉得他更进一步的提醒我们,无论你的「热情」在哪,如何让热情成为我们生活的「永恒」,也许更多是我们自己的「责任」。
一件事物的智慧,不是只有技术,还有更多底蕴的文化和艺术
提到围棋,当我们都在想「胜负」的时候,张栩让我感觉到的他已经超越胜负了。胜负是围棋的一种成分,但是围棋的本质,有更多哲思、文化,甚至在张栩身上,我感觉到的是某种「艺术」。
日本的头衔赛,是在两三个月的期间,下五盘棋或七盘棋(五番赛/七番赛),张栩说「并不是只有在对弈的棋局上,才在下棋。」而是两三个月都会在那样的对弈状态里。一流棋士会花上很多时间,研究对方的棋风路数。
张栩甚至谦虚的表示「有时候在研究的时候,会忍不住赞叹对方的强大,比赛的时候甚至会用到对方的方法,才会让许多人以为我是刻意再用对方最熟悉的方式击败对方。」
比完赛,跟一流棋手的覆盘检讨,彼此交流讨论对棋的想象,也是他很享受的过程。胜负对他来说,其实不是最重要的一件事,如何让每一盘棋都比上一盘下得更好更好,如何更能全面理解围棋未来的可能,才是他对自己想要交代的功课。
除了胜负以外,张栩更希望大家能感受到围棋的文化,张栩近年更进行各项围棋创作,除了诘棋(围棋谜题的专有名词),还有根据围棋变化而成的各种围棋图腾问题创作。
 
一流棋手怎么解读AlphaGo的未来
当围棋对张栩来说,不仅是胜负,还有更多的文化与艺术性的时候,他又是怎么看AlphaGo击败世界冠军李世石的事实?张栩先是风趣地回答:「很震惊,觉得这是科幻电影的事情。」但话锋一转,他觉得在日本棋界一流棋士的眼光里,AlphaGo更像是Google精心安排的一场表演。
「Google其实并不是为了围棋界考虑,而是为了要证明人工智能能力。有点摆了围棋界一道吧。」他带点无奈笑笑地说。
对于懂棋的人而言,这或许是一场不公平的竞争。你说人脑无穷,但是当计算机具备自动学习的能力,AlphaGo可以不断研究李世石的棋路,反复推演,但李世石却没有机会熟悉AlphaGo的套路,这其实在一开始,就是某种人类必败的陷阱。
但AlphaGo绝对有非常高的实力。「看AlphaGo,我感觉『它』像是下过一千年棋的人。是非常高深的棋。所以李世石还能胜一盘,是很厉害的,能够在这么短的时间,找到AlphaGo的弱点。」,张栩很诚恳的说。
这时候,我又看到张栩的眼睛发着光,几乎是有点遗憾的说「可惜google说不再让AlphaGo下棋了。」很多人说计算机打败人脑,也许是围棋的终结,但张栩看到的是围棋智慧的不可限量性,AlphaGo带来更多想象,也可能有更高的境界,我看到他由衷跃跃的欢欣。
短短一个小时的交流,我看到的是一流棋手的雍雍大度。围棋不是人人都会下,但是围棋的智慧,每个人都有机会窥知练习。
超越当下的胜负,练习对热情的责任,你走过的路读过的书爱过的人,都会让你成为更好的人。
by张玮轩

张栩:不断爱上同一件事 是自己的功课