杨鼎新夺得第11届倡棋杯职业围棋锦标赛冠军 斩获45万奖金

TOM首页 > 围棋 > 正文   2014.10.25 

 

[转自弈城围棋 记者曲江]10月25日下午5点25分,第11届倡棋杯中国职业围棋锦标赛三番棋决赛第二局比赛在海南省海口市香格里拉大酒店战罢,杨鼎新三段执白3点击败朴文垚九段,从而以2比0的比分夺得本届倡棋杯的冠军,并获得45万元人民币的奖金。同时,16岁的杨鼎新也成为倡棋杯历史上最年轻的的冠军。朴文垚获得亚军及15万元的奖金。

 

本局执黑的朴文垚起手以两个“高目”开局,现场观战的国家队总教练俞斌九段认为,这种下法对于以“老仙炼丹”式棋风见长的朴文垚来说十分罕见,可能是由于前天第一局时痛失好局后心理有所变化所致。不过,从效果来看,序盘朴文垚把握得并不太好,尤其是被杨鼎新在上方连续两个“拆二”轻松活出后,现场研究室国家队领队华学明七段觉得朴文垚黑棋全盘有些“重复”,目数不乐观。但紧接着,朴文垚43在右下角“点”、45在右边打入,是连贯的好手,杨鼎新58手不甘心右边被便宜,接住右下二子,被朴文垚将右边二子吃掉后,华学明认为这里黑棋取得了便宜。至中午封盘,双方共进行了73手。

 

有趣的是,中午封盘时,俞斌认为朴文垚黑棋贴目有一定困难,但下午双方并未形成任何战斗的情况下,俞斌经过仔细点目,推翻了自己原先的结论,认为朴文垚黑棋有盘面9至10目的优势,因此,对于弈城网上的押分一边倒、都押杨鼎新的情况,俞斌说可以“偷鸡”,并随后纠正:“其实不能算是‘偷鸡’,因为本来黑棋目数就不差。”

 

官子阶段,杨鼎新第134手在下方“跨”,俞斌认为这里显然白棋取得了便宜,而之前朴文垚的下法可能有点问题。有此一“跨”,黑棋贴目立显困难。至256手棋局结束,经过“应氏规则”的填满计点,结果为杨鼎新白棋3点获胜。这样,杨鼎新获得了本届倡棋杯的冠军。本届倡棋杯颁奖仪式将于26日晚在海口香格里拉大酒店进行。

 

相关内容