梦百合杯本赛种子揭晓 倪张根:俞斌老师一句话打动我

TOM首页 > 围棋 > 正文   2013.05.06 TOM 专稿 李新舟

5月6日上午,江苏恒康家居科技股份有限公司与中国围棋协会在北京富力万丽酒店举行“Mlily梦百合杯”世界围棋公开赛新闻发布会,中国棋院院长刘思明、中国围棋协会主席王汝南、棋圣聂卫平、江苏棋院院长邵震中、恒康家居董事长倪张根及国内外各大主流媒体逾200人出席。首届Mlily梦百合杯本赛两张外卡颁发给了韩国李昌镐九段和中国孔杰九段。

 

新闻发布会上,赞助商恒康家居董事长倪张根接受了记者的提问。

 

问:之前倪董事长在北京举行了梦百合杯业余比赛?

倪张根:之前在北京举办了梦百合杯业余比赛,可以说是试水。让我很感动,这么一个小比赛,能邀请到刘思明老师、华学明老师、北京棋院院长等,当时天还很冷,八百多位小朋友排队等待参加比赛,让我很感动,当场宣布比赛奖金翻倍。这次办赛更多的是责任感,希望能体现围棋大国的地位,让更多的人参与进来。作为税收大户,当地政府也给予了大力支持。

 

问:请问是出于什么考虑,在本赛给4个业余、4个女棋手名额。另外,听说您赞助梦百合杯后,在网上狂练围棋,不知现在您棋力如何?

倪张根:就像古力所说,我是围棋届最年轻的赞助商,不需要遵循以前的办赛惯例。包括决赛打算在我的家乡举行,当地也是长寿之乡。设立4个业余、4个女棋手的本赛名额,是希望能让更多人参与进来,也对围棋的宣传有好处。关于对棋力问题,我昨天又输了一盘。不过我请了一位专业棋手到公司上班,一方面是关于办赛,一方面也是学棋。小华老曾说,我是她的12个徒弟里面最年轻的一个,我也要努力把围棋学好。

 

问:请问棋手中是否有您的偶像?

倪张根:俞斌老师一句“因中国自己的国际大赛太少,我们出国参赛压力很大”,打动了我,让我产生了办赛的初衷。老师是令人尊重的,不过华学明老师在我心中还是活泼的小女孩。(笑)

 

 

  首届Mlily梦百合杯外卡发给了韩国李昌镐、中国孔杰,中国队种子棋手还包括:古力、陈耀烨、周睿羊、时越、范廷钰。韩国种子选手:李世石、朴廷桓、金志锡(四月等级分排名前三)、日本山下敬吾、结城聪、村川大介、中华台北种子选手:周俊勋(选拔赛出线)。韩国共75人参加预选赛(男棋手60人,除服兵役的白洪淅、许映皓、尹峻相相外,等级分在前者几乎全员出动。女棋手7人:金美里、金彩瑛、朴志娟、吴侑珍、吴政娥、李瑟娥、崔精。业余棋手8人)。本赛64强:7月9日,32强7月11日,16强8月9日,8强8月11日。半决赛和决赛将分别进行三番棋和五番棋的争夺。决赛暂定于明年年初举行。

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!